こんにちは☆

今日は日中暑かったですね~

でも、この暑さも今週までみたいですよ

来週からはちょっと気温が下がって過ごしやすくなるみたいです

この暑さでかなりバテ気味~ってことで、今日の夕飯はゴーヤチャンプルに


IMG_7749ゴーヤチャンプル

我が家は、主人もムスメもゴーヤチャンプルが大好き

残念ながら我が家で収穫したゴーヤではありません~

ウチで収穫できたのは小さくて、ゴーヤチャンプルにできるほどなかったので・・・

我が家のゴーヤチャンプルの味付けは塩とだしだけ。

初めて、レシピを見て作ったこの味付けのゴーヤチャンプルを、主人が気に入ってくれたので、それからはずっとこの味付け。

シンプルでとてもスキな味です。

本場の味付けがどんなのか、食べたことないから知らないんだけど

みなさんのご家庭では、どのような味付けにしてますか?

ゴーヤをたくさん食べて残暑を乗り切りたいですね




スポンサーサイト

ベビーリーフ

プールの授業公開

comment iconコメント ( 7 )

わ~い、コメント一番ノリ~♪
娘ちゃん、ゴーヤ食べれるの??
いいな~。。。

うちの怪獣ちゃんたちはみんなダメよ~(*_*)

でも、私も大好き♪

わが家はだし醤油とごま油、最後に鰹節たっぷりだよ~o(^-^)o


名前: shino [Edit] 2010-09-13 01:48

Re: shinoさんへ

おはようございまーす♪

ゴーヤチャンプル美味しいよね!
ムスメ、ゴーヤチャンプルのゴーヤは好きなんだよね~。
なるべく薄く切って、よーく炒めるから、
苦味がだいぶなくなってるのかも~。
好きな人は、あの苦味がいいんだけどね(^◇^)
だし醤油とごま油も美味しそう!
今度作ってみまーす☆

名前: kyonhappy [Edit] 2010-09-13 08:44

おはようです(^^)

ムスメちゃん、ゴーヤが食べれるなんて渋いですねぇ(^^)
私はつい2~3年前から食べれるようになったのに(笑)

我が家のゴーヤチャンプルは、
塩こしょう・ごま油・だし醤油…あたりで適当に。
沖縄の知人に「豚肉の代わりにツナでもいいよ」と
教えてもらったので、時々ツナで作りまーす。

名前: ひがきち [Edit] 2010-09-13 08:52

Re: ひがきちさんへ

おはようございます♪

ウチのムスメ、大人が好むような渋めの食べ物が好きなんです^_^;
おつまみ系とかね。。。
夏場はやたらゴーヤチャンプルが出てくるので(笑)、
好きにならざるを得なかったのかも~。
豚肉のかわりにツナ!
ツナでも美味しそうですね~!!
作ってみよう~(^^)v

名前: kyonhappy [Edit] 2010-09-13 09:05

Re: 2010/09/13 09:36の鍵コメさんへ

おはようございます♪

運動会の練習、今週から本格的に始まるようです。
ちょっと涼しくなるみたいでちょうどよかった(*^_^*)
ゴーヤチャンプル、夏場は結構食べてます♪
シンプルな味付けでたくさん食べれます(^u^)
ゴーヤをたくさん食べて、夏バテをふっ飛ばしましょう!!

名前: kyonhappy [Edit] 2010-09-13 09:45

こんにちは~♪

塩とだしの味付け、シンプルだけど
素材の味が引き立ちそうですね。

我が家のゴーヤチャンプルは、色々ですが
最近のお気に入りはちょこっと甜麺醤を加えて、
コクと甘みを出すことです^^

名前: hikaruのママ [Edit] 2010-09-13 12:44

Re: hikaruのママさんへ

こんにちは♪

初めて作ったレシピが好評だったので、
その後ずっと同じ味付けなんです。
たまには違う味付けもいいですよね~。
甜麺醤かぁ。
我が家にはないなあ~。
いろいろ使えそうだから、買ってこようかな☆

名前: kyonhappy [Edit] 2010-09-13 15:44

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)